Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Новая мода или больная фантазия?

"В этот вечер я надену платье из вина", — вполне могла бы спеть Наташа Королёва, напиши ей такой шлягер великий Игорь Николаев. Но этой прекрасной песни пока нет. А платье из красного вина — есть! Слизистые платья изготавливают трудолюбивые бактерии, а носят женщины. Странно, что Игорь Николаев об этом не знает.

Удивляйтесь сколько хотите, но британские учёные на сей раз ни при чём. Постарались австралийские исследователи, объединившие искусство и науку, чтобы вы, надев отдающее забродившим винищем платьице, смогли наконец выделиться из толпы.

Предводителем юной шайки создателей винной одежды из университета Западной Австралии является Гэри Касс. Его соратников зовут Алан Маллет, Чандрасекаран и Донна Франклин. Их оригинальный проект называется  Micro’be’.


Лидер проекта Гэри Касс. В правом нижнем углу снимка виден бокал вина. Они его ещё и пьют! (фото с сайта bioalloy.org).

Касс по образованию аграрий-садовод, работает лабораторным техником в университете и между прочим пописывает научную фантастику про киборгов. Ему слово: "Мы рассматривает эти платья как способ вызвать некоторое обсуждение будущего моды, дебаты о возможности применения альтернативных материалов, которые мы можем использовать вместо привычных хлопка и шёлка".

Гэри говорит, что вдохновился на выращивание винных платьев, когда много лет назад вкалывал на винограднике. Однажды наш герой заметил, что, когда кислород попал в чаны и превратил вино в уксус, на поверхности образовался слизистый эластичный слой. Одним словом, плёнка.

Это была целлюлоза, произведённая микроорганизмами из рода Acetobacter. Их называют акетогенными или уксуснокислыми бактериями. Они окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту, и в результате брожения на поверхности жидкости образуется та самая плёнка.

Что в тот момент щёлкнуло в голове Касса, история умалчивает. Так или иначе, он со своими соратниками приступил к изготовлению одежды из красного вина по описанной выше технологии.


Вблизи платьице выглядит не слишком аппетитно. Говорят, и пахнет тоже (фото с сайта bioalloy.org).

Чтобы придать плёнке форму платья, друзья использовали надувную куклу в человеческий рост (несложно догадаться, где они её раздобыли). Когда слизь немного подсохла, авторы проекта выпустили из куклы воздух — готово.

"Это не мы делаем одежду, это всё бактерии, которые соединяют волокна вместе. Мы же не используем никаких швейных машинок. Так что пока у нас есть алкоголь, эти микроорганизмы возьмут на себя всю работу ", — говорит Касс, подумывая о применении других алкогольных напитков, в том числе — пива.

Первое платье, по определению создателей, получилось в "стиле пещерной женщины" и позволяет "говорить о развитии нового предмета одежды".


Две модели: полноценное платье и юбка с топиком. Кто это так страшно выходит из воды? Пещерная женщина, не иначе (фото с сайтов bioalloy.org и abc.net.au).

У предмета есть очевидный недостаток — он всегда должен быть влажным.

Как только винные платья высыхают, они становятся как бумажные салфетки и легко рвутся, особенно — если ткань изначально была слишком тонкая. И вообще — произведённые бактериями волокна целлюлозы, в отличие от хлопковых, слишком коротки.

Но команда Micro'be' готовится сделать следующий шаг — подружиться с каким-нибудь химиком-органиком и вместе с ним найти способ полимеризировать волокна целлюлозы. Тогда волокна станут длиннее, а ткани, соответственно, более жизнеспособными.

Австралийцы надеются, что в конце концов им удастся делать винную одежду без шва, то есть, чтобы платье вырастало целиком, а не по кускам, как сейчас.

На песню от Игоря Николаева у них надежды нет никакой.


www.membrana.ru

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Что с лицом у ...?

Ответить

Ёп ну глупее ниче не видал

Ответить

Мдяя... Я б такое не надела. Ну если только на спор и после употребления внутрь немеренного количества того же красного вина :)

Ответить

JODA

Етоть спецодежа для ужастиков, а ещё фильмы типо ВВС можно снимать, как и в чём я родился

Ответить

Хорошо б из водки. Вы представляете с какой страстью муж будет раздевать жену. :)

Ответить


Ну еще в паутину обрядились бы!..

Ответить

Vena

Фу бее... на своё любимое тельце никогда бы не одела! да ещё с бактериями и влажное, буёё

Ответить

Хм! Есть здравое зерно если их немного поддержат... интересно какие характеристики у этой ткани по тепло и электропроводности!

Ответить

almazzz

а че токо платье-то? ну трусы там например или чепчик..

Ответить

Никогда бы не одела такое платье, уж лучше без него...

Ответить

Похоже на застывшую блевоту

Ответить

SHAMAN

А почему бы не надеть на себя, например, телячий желудок? Хрень какую-то придумали...

Ответить

Alana

Ой! Какая гадость! даже тошно стало:(

Ответить

FAKER

anna
да тебе пойдет)))))))))))))

Ответить

ну... нтак уж и отвратительно... например ниточки из пуза(или откуда они там беруться?) лечинок шелкопряда вам надевать не противно... погодите годок другой и в такой одеже весь высший свет ходить будет... а через десяток и вы на рынке купить сможете...

Ответить



FAKER

anna
ПАЖАЛУЙСТА))))))))

Ответить

 
image code